Военная ипотека. Актуальные вопросы в военной ипотеке

Военная ипотека. Актуальные вопросы в военной ипотеке
Задать вопрос
Задайте вопросы и мы ответим на него в течении 13 минут
Вопрос: «Если военнослужащий уволится при выслуге менее 10 лет, что он должен будет вернуть государству и в какие сроки, если воспользовался только накопительной частью?».
Ответ: В данном случае у военнослужащего не возникает право на использование накоплений (ст.10 закона N117-ФЗ от 20 августа 2004 года). А это значит, что он должен будет вернуть обратно в госбюджет все ранее полученные деньги. В данном конкретном случае это будет означать, что он должен будет сам выплатить только те средства, что использовал для покупки жилья, ведь остальные средства при увольнении с именного счёта будут перечислены в госбюджет автоматически.На возврат будет дано 10 лет. На соответствующий срок будет разработан и график платежей. На сумму долга будут начисляться проценты, согласно договору ЦЖЗ.

Вопрос: «Ограничивается ли государством сумма накоплений в НИС, и каков максимальный размер кредита в банке?».
Ответ: Закон максимальную сумму накоплений не ограничивает, т.е. пока военнослужащий участвует в НИС, ему на накопительный счёт будут перечисляться деньги. Ограничения по сумме возможной к накоплению – нет.
Что же касается кредита в банке, то в данном случае всё зависит от условий кредитования, предлагаемых банком военнослужащему. Данные условия в каждом случае индивидуальный, поскольку подбираются в зависимости от индивидуальных параметров военнослужащего, т.е. в зависимости от его платежеспособности помимо поступлений от государства, возраста, состояние здоровья, характеристики с места службы и так далее. Максимальная сумма кредита в банке, как правило, составляет 2,5 миллиона. И то при условии, что все условия для военнослужащего благоприятные. Больше данной суммы военнослужащий в банке, скорее всего, не сможет получить.
Более подробную информацию о кредитах, предлагаемых военнослужащим, можно прочитать на сайтах банков либо на официальном сайте ФГКУ «Росвоенипотека».

Вопрос: «Может ли военнослужащий прописать жильца в квартире, приобретённой по военной ипотеке?».
Ответ: Военнослужащий имеет право проживать и быть зарегистрированным в квартире, приобретенной по НИС, только по факту того, что является собственником. Что же касается родственников, а также любых других лиц, которые желают зарегистрироваться в квартире, приобретенной по накопительной программе, то для их регистрации необходимо согласие банка. Многие банки по умолчанию позволяют военнослужащим состоятельно регистрировать лиц без обращения за разрешением. В таком случае это должно быть прописано в условиях кредитного соглашения. В ином случае необходимо обращаться в банк за получением письменного одобрения.

Вопрос: «Может ли военнослужащий получить накопленные средства, если увольняется по истечению контракта со стажем более 10 лет?».
Ответ: Получить накопленные средства при увольнении при выслуге в 10 календарных лет можно только тогда, когда увольнение производится по льготным основаниям, указанным в ст.10 закона N117-ФЗ от 20 августа 2004 года. В ином случае средства будут возвращены в государственный бюджет.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.