Как выбрать срок ипотеки?

Как выбрать срок ипотеки?
Задать вопрос
Задайте вопросы и мы ответим на него в течении 13 минут
Ипотечный кредит для многих россиян – по-прежнему единственный вариант, который позволяет приобрести собственное жилье. Многие заемщики при взятии подобного кредита стараются расплатиться с банком как можно быстрее, чтобы сократить размер переплаты. Их желание понятно, поскольку данный кредит обычно предоставляется банком на срок от 15 до 25 лет по достаточно высоким процентным ставкам. Некоторые клиенты, изначально боясь испортить кредитную репутацию и лишиться приобретенной в ипотеку квартиры, при обращении в банк просят подобрать им кредитную программу с наименьшим сроком, чтобы как можно быстрее избавиться от обязательств. Однако подобное решение не такое верное, как кажется многим. При определении срока кредита нужно искать золотую середину. В том случае, если заемщик хочет оформить краткосрочную ипотеку, он старается сократить конечную переплату, размер которой обычно зависит от суммы начисленных процентов: чем больше срок кредита, тем больше сумма процентов.

Пример рассчета ипотеки

Клиент банка, взявший в ипотеку квартиру на 20–30 лет, может выплатить банку сумму, которой хватило бы на покупку еще одной или двух квартир кроме той, что он приобрел в кредит. Однако если заемщик собирается взять кредит на короткий срок, это может стать чрезвычайно невыгодным для него предприятием. Если брать кредит на 15 лет, переплата по нему (что вполне понятно) будет более низкой, чем если платить кредит, оформленный на 25 лет. Однако разница в процентах при этом будет совершенно небольшой и составит максимум 1%. Конечно, за все время кредитования столь малый процент может вылиться в значительную сумму, но даже крупная переплата не стоит того риска, которому клиент банка будет подвергать себя, решив выплатить заем в как можно более короткий срок. Ведь в таком случае сумма ежемесячных платежей станет гораздо больше, чем при взятии ипотеки на долгий срок, а заемщик даже при самом минимальном колебании финансового положения может оказаться не в состоянии выплачивать задолженности по счетам. Кроме этого, ипотеку на короткий срок не получится взять у того заемщика, доходов которого будет недостаточно: кредитная организация может попросту не одобрить кредит в подобных случаях. Более того, если вы допустили самую минимальную просрочку, банк будет налагать штрафы, которые тоже увеличат размер переплаты.

Какой оптимальный срок для ипотеки?

Почему долгосрочная ипотека может оказаться хорошим вариантом? Максимальный срок ипотеки в России равен 30 годам. Конечно, при таком сроке переплата по кредиту будет чрезвычайно высока, однако и размер месячных платежей будет меньше, что позволит сократить риски заемщика потерять свою платежеспособность, испортить кредитную историю и в конечном счете лишиться приобретенной квартиры. Даже в том случае, если у заемщика возникнут самые минимальные финансовые сложности, он все равно сможет выплачивать сумму, установленную банком по кредиту. Какой же срок самый удобный при получении ипотечного кредита? Финансисты советуют оформлять ипотеку на срок не меньше 15 лет. Только в таком случае переплата оказывается не слишком большой, а риск невыплаты кредита максимально снижается. Нужно учитывать, что многие банковские учреждения сейчас не наказывают должников за досрочное погашение займа, но некоторые банки устанавливают требования, согласно которым заемщик не может без начисления дополнительных штрафов погасить задолженность по ипотеке в 1 год. Однако данное требование не слишком влияет на ситуацию, так как мало находится таких заемщиков, которые могут выплатить ипотечный кредит в первый же год. В любом случае до момента оформления договора, чтобы принять наиболее верное решение, можно воспользоваться кредитным калькулятором. Немаловажным фактором, который сможет помочь вам сэкономить ваши средства, является размер первоначального взноса: если он достигает 30%, имеет смысл взять ипотеку на более короткий срок – только так удастся избежать переплат. В том же случае, если размер первоначального взноса не превышает 15%, лучше взять ипотеку на более долгий срок.
Схема получения ипотеки

Вывод:

Оптимальный срок для ипотеки 15 лет. Такой вариант поможет избежать многих финансовых неурядиц, а так же стоит помнить, что банки очень редко накладывают штрафы. Однако если Ваш первоначальный взнос, выше 30%, то стоит пересмотреть срок ипотеки на болеее меньший срок.
Если размер первого взноса не превышает 15%, то лучше взять ипотеку на более долгий срок
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.